По данным источника, у модели будет две основные модификации. Первая — это обычный гибрид, способный проезжать на одной заправке до 1000 километров, вторая — подключаемый гибрид с тяговой аккумуляторной батареей емкостью 70 кВт·ч и запасом хода 810 километров. В обоих случаях гибрид сможет ускоряться до «сотни» за 8,5 сек., а его максимальная скорость составит 180 км/час
Эти параметры сильно отличаются от характеристик E-NEVA, сообщавшихся в конце прошлого года. Вместе с тем, судя по видео, габариты кроссовера остались в пределах 4,5 м, а дизайн не претерпел существенных изменений.
Ранее говорилось, что производство E-NEVA стартует в 2024 году, за первый год планировалось выпустить около 25 тысяч кроссоверов. Можно думать, что с учетом сложившейся ситуации на автомобильном рынке России работы над E-NEVA сейчас интенсифицируются.
Хотя жители США по-прежнему покупают огромное количество автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, похоже, ситуация с продажами электромобилей безвозвратно изменилась. По данным Bloomberg, страна миновала отправную точку всеобщего психологического принятия электромобилей.
Mahle разработала для своего нового мотора с маркировкой Superior continuous torque (SCT) инновационную систему масляного охлаждения, которая закачивает масло через центральное приемное отверстие, которое затем попадает в кольца статора, окружающие ротор, благодаря центробежной силе.
В результате получается поразительно компактный, легкий и эффективный электромотор, способный справиться с задачами, для которых обычно требуются моторы намного большего размера с намного большей пиковой мощностью. Его непрерывная производительность составляет 90% от пиковой мощности.
В представленном прототипе используются неодимовые магниты, но имеется и версия без магнитов, позволяющая обойтись без редкоземельных металлов и отказаться от поставок из Китая. Безмагнитный мотор SCT обладает всеми преимуществами магнитного, разве что требует больше пространства для сборки.
В прошлом году Mahle и Allotrope Energy занялись разработкой технологии быстрой зарядки для электромобилей. Их совместный продукт — литий-углеродная батарея с элементами суперконденсатора. Вдобавок к высокой скорости зарядки новая батарея не содержит редкоземельных металлов.
Как известно, проект по созданию электромобилей «Кама» сейчас ведется не самим КАМАЗом, а новой компанией АО «Кама», которая, впрочем, аффилирована с автопроизводителем из Набережных Челнов.
Evetta почти готова к серийному производству, а выпускать ее планируют на заводе в городе Геттингене. Микрокар длиной всего в 2,5 метра может преодолеть около 200 километров на одной зарядке. Максимально возможная скорость ограничена на отметке в 90 км/ч. Что забавно, малютка получила и грузовую версию с бортовой платформой. Забронировать Evetta можно будет уже 22 июля, однако получить свой электрокар удастся не ранее следующего года.
Амбициозный стартап Canoo еще пару месяцев назад испытывал серьезные финансовые проблемы. Как уверяли представители компании, у них почти закончились деньги.