Контрактная сборка автомобилей Volkswagen и Skoda в Нижнем Новгороде началась в 2013 году с выпуска Volkswagen Jetta и Skoda Octavia. Позднее модельный ряд выпускаемых там машин был расширен за счет кроссоверов Skoda Kodiaq и Karoq, а также Volkswagen Taos. К февралю 2021 года компания выпустила в Нижнем Новгороде 400 тыс. автомобилей методом полного цикла. В апреле 2022 года выпуск автомобилей Volkswagen и Skoda в России был остановлен из-за проблем с поставками комплектующих, с тех пор сотрудники предприятия находятся в простое с сохранением 2/3 заработной платы.
Хедлайнером прошедшей презентации стал кроссовер AtlantiX. Он будет ощутимо отличаться от существующего модельного ряда более «космическим» дизайном. Выпуск машины планируют освоить на заводе в Циндао, а старт производства намечен уже на 18 ноября. Согласно планам компании, каждый месяц с конвейера будет сходить по 10 тысяч этих автомобилей. И более того, на появление AtlantiX в нашей стране уже намекают в российском представительстве марки.
Калифорнийский стартап Canoo заключил контракт с армией США на поставку своего электромобиля, пока – только для анализа и демонстрации. Военные собираются оценить возможности применения машины в операциях и в гарнизонной жизни.
Электрокары Nio получат запас хода более 1000 км уже в конце этого года
Элементы питания WeLion имеют композитный кремний-углеродный анод, а также катод со сверхвысоким содержанием никеля. В стандартной конфигурации такие аккумуляторы обеспечивают плотность энергии около 360 Вт*ч на килограмм. При этом сама батарея WeLion не является полностью твердотельной — сейчас в ней содержится как твердый, так и жидкий электролит, но разработчик обещает отказаться от старой химии в ближайшем будущем.
Ранний переход на твердотельные батареи в электромобилях — не единственная отличительная черта Nio. Китайская компания прославилась, как один из самых продвинутых брендов на рынке электромобилей еще несколько лет назад, когда разработала и массово внедрила концепцию станций быстрой автоматизированной замены батарей вместо их зарядки. Все электрокары Nio собираются на модульной платформе — благодаря особой конструкции их батарейные блоки легко вынимаются и заменяются на новые в течение 5 минут. Чтобы упростить этот процесс, в Nio создали сеть роботизированных сервисов, которые сейчас распространяются по всему Китаю, а с прошлого года появились уже и в Нидерландах.
Что касается спецификаций самих электромобилей, то Nio ET7, который вскоре будет проезжать более 1000 км, оснащен двумя электрическими двигателями, которые развивают общую мощность в 644 л. с. Седан разгоняется от 0 до 100 км/ч за 3,8 секунды и способен полностью остановиться со скорости в 100 км/ч за 33,9 метра. В дополнение ET7 обладает технологией полуавтономного управления, интегрированным сервисом дополненной реальности, который работает в паре с AR-очками Nreal, и проприетарной операционной системой.
Renault и французская компания Phoenix Mobility хотят разработать специальный комплект, который позволит переводить коммерческие автомобили с ДВС на электротягу.