На зарядку становись: электрокары получат российские батареи
На прошедшем в Сочи международном форуме «Атомэкспо» компания «Рэнера» (входит в структуру «Росатома») представила прототип нового батарейного модуля на литий-ионных ячейках, созданного специально для электромобилей. Его технические характеристики позволяют гибко варьировать емкость батареи и использовать ее не только для легковых автомобилей на электротяге, но и для грузовиков, электробусов, отмечают в пресс-службе компании. Кроме того, небольшие габариты модуля позволяют применять его также в стационарных источниках бесперебойного питания.
— Это готовое решение под универсальные стандарты электротранспорта. Мы сможем предложить отечественному рынку конкурентоспособные батареи российского производства, — сообщил генеральный директор «Рэнера» Александр Камашев. Опытная эксплуатация батарей, построенных на новых российских модулях, начнется в декабре этого года, — добавил он.
Серийный выпуск батарей по полному циклу (от добычи сырья до финальной сборки аккумулятора) начнется в 2025 году, когда будет запущена «гигафабрика» по их производству в Калининградской области. Строительство этого предприятия началось в середине октября. Как заявил на церемонии закладки первого камня генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, завод сможет выпускать до 50 тыс. батарей в год. Однако эксперты сомневаются, что такое количество электромобилей будет востребовано на российском рынке.
— Емкость рынка новых электрокаров на данный момент — 3–4 тыс. машин в год. Не совсем понятно, кто станет покупателям 10–20 тыс. электромобилей, появление которых анонсировано в следующем году, — заявил «Известиям» независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев. По его мнению, озвученные «Росатомом» планы по производству 50 тыс. батарей являются завышенными.
Впрочем, по словам президента АО «ТВЭЛ» (входит в структуру «Росатома) Натальи Никипеловой, уже сейчас на все запланированные объемы производства будущей «гигафабрики» в Калининградской области есть заказчики.
— Все эти мощности уже выкуплены. Поэтому мы рассматриваем возможность строительства в России в общей сложности четырех таких предприятий, — сообщала Никипелова. Она не уточнила, где еще, помимо Калининградской области, появятся эти заводы, отметив, что «они будут построены поблизости от производителей электротранспорта».
Как ранее заявил заместитель министра промышленности и торговли Альберт Каримов, основными потребителями российских батарей станут калининградский «Автотор», а также предприятия из Москвы и Липецка, которые взяли на себя обязательства по выпуску электромобилей.
В «Рэнера» подтвердили возможность появления отечественных аккумуляторов на этих электрических моделях.
— Мы готовы обеспечить электрокары «Москвич» тяговыми батареями российского производства, — заявил «Известиям» генеральный директор компании Александр Камашев.
— Серийный выпуск батарей по полному циклу начнется в 2025 году, когда будет запущена «гигафабрика» по их производству в Калининградской области, — сообщили «Известиям» в пресс-службе «Рэнера».
Начать производство компактного электромобиля в сотрудничестве с китайским автопроизводителем намерен «Автотор».
— Пока мы не можем назвать нашего партнера. Тем не менее сейчас мы строим завод для выпуска этой модели, — сообщил «Известиям» генеральный директор «Автотор Холдинг» Александр Сорокин.
Также появление отечественных аккумуляторов возможно на электрической версии «Газели», электробусах и на разрабатываемом компанией «Кама» электрокаре «Атом», продажи которого начнутся в 2025 году.
По оценкам специалистов, примерно 35–40% стоимости электромобиля приходится на батарею. Это самый дорогой элемент в конструкции электрокара. Чтобы такие машины были доступнее для конечного потребителя, в «Росатоме» разрабатывают схему, при которой сам аккумулятор будет предлагаться в лизинг.
— Мы предлагаем автопроизводителям различные варианты финансирования. По одной из схем сам электромобиль приобретается отдельно, а батарея поставляется в лизинг, — заявила президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова
В этом случае конечный потребитель сможет существенно сэкономить при покупке автомобиля на электротяге, подчеркнула она.
В этом случае заметно сократится время, необходимое для зарядки электрокара. По словам Никипеловой, компания рассматривает вариант, при котором владелец электромобиля с лизинговой батареей не заряжает машину, а просто меняет севший аккумулятор на заряженный на специальных станциях.
Эта процедура по времени будет сопоставима с заправкой полного бака топлива на автомобиле с традиционным двигателем внутреннего сгорания. Однако для этого батареи и электромобили должны соответствовать единым требованиям, подчеркнула она.
— Для снижения стоимости владения автомобилем необходима унификация существующих на рынке батарей и обеспечение конструкции для легкой замены аккумулятора, — отметила президент АО «ТВЭЛ».
В «Росатоме» считают, что аккумуляторы, которые уже отслужили свое на электромобилях, могут найти применение в стационарных комплексах накопления энергии. Например, в тех же зарядных станциях для электромобилей или модулях резервного питания важных объектов инфраструктуры.
Поскольку режим работы батарей в подобных «пауэрбанках» отличается от циклов в электромобиле, характеристик «уставших» аккумуляторов хватит для функционирования таких модулей. В госкорпорации отмечают, что такие решения повысят рентабельность батареи на ее жизненном цикле и позволят поставлять ее производителям электротранспорта по более низкой цене.
По данным источника аккаунта на «Автоторе», в скором времени здесь начнётся сборка кроссовера Beijing (BAIC) Х7, электрического седана EU5, а также других моделей. Новость подкреплена подробными фотографиями живых автомобилей. Правда, стоит уточнить, что кадры сделали не в Калининграде, а в шоуруме дилерского центра BAIC в Казахстане.
Следующая фабрика Tesla может появиться в Южной Корее
Также Маск выразил готовность активно инвестировать в инфраструктуру автомобильных станций зарядки Южной Кореи и расширять сеть поставщиков среди местных компаний. Как отмечает Electrek, Южная Корея всегда была хорошим рынком для электромобилей Tesla, кроме того, у компании тесные партнерские связи с LG и Samsung.
Летом Tesla провела модернизацию шанхайской фабрики, результатом которой стало ускорение сборочного конвейера — выпуск автомобилей вырос с 16,5 тысяч штук в неделю до 21,7 тысяч. То есть производственные мощности фабрики увеличатся на 31,5%, что позволит Tesla вывести производство на заводе в Китае на 1 млн электромобилей в год.
За последние несколько лет Tesla превратила Китай в один из главных источников своих доходов. Прошлогодние поставки из Шанхая в размере 484 тысяч электромобилей составили 52% от общих продаж автопроизводителя. При этом местному заводу удалось обслужить клиентов не только из Китая, но и из других странах Азии, а также Европы. В этом году Tesla планирует увеличить глобальные продажи еще больше — на 50% по сравнению с прошлым годом.
Успех (особенно на фоне отсутствия конкурентов) может быть только в том случае, если Iran Khodro или другая компания решат собирать машины в России и смогут получать поддержку правительства и компенсации в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК). «Учитывая, что в Иране выпускают не самые современные автомобили, шансов занять большую долю рынка в нашей стране у них немного. Ведь российский потребитель выбирает, в первую очередь, внешне симпатичные машины. И репутацию бренда. У иранских автомобилей эти параметры далеко не на первом месте. С точки зрения позиционирования они могут торговаться в нише дешевых седанов, которые активно покупают корпоративные парки и которых сейчас катастрофически не хватает», – комментирует директор по развитию и корпоративному управлению компании «Нижегородец» Алексей Макаров.
Бизнесмен Денис Свердлов уйдет с должности генерального директора основанного им британского электромобильного стартапа Arrival. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на заявление компании.
Временным руководителем стартапа станет Питер Кунео, возглавлявший Marvel Entertainment до того, как студию приобрел Disney за $4 млрд в 2009 году. С марта 2021 года Кунео был председателем совета директоров Arrival. В новой должности он будет отвечать за повседневное управление, а ответственность за стратегию и операционную деятельность ляжет на Рексфорд Тиббенса, бывшего операционного директора Lyft, который вошел в совет директоров Arrival после выхода компании на биржу.
Согласно релизу Arrival, стартап по «личным причинам» покинет его президент и глава отдела стратегии Авинаш Ругобур. Топ-менеджер сохранит свое место в совете директоров. Бывший директор General Motors Ругобур стал первым нанятым компанией авторитетным специалистом из автомобильной отрасли, отмечает FT. Он пришел в Arrival в 2019 году.
Перестановки в руководстве свидетельствуют о серьезных изменениях в электромобильном стартапе, акции которого со времен выхода на биржу через SPAC упали в цене больше чем на 95%. В начале ноября компания предупредила, что ее денежных запасов в размере $330 млн будет недостаточно для финансирования бизнеса в ближайшие 12 месяцев. Arrival также сообщила о квартальном убытке в размере $310,3 млн, который вырос больше чем в 10 раз относительно показателя прошлого года ($30,6 млн).
В последнее время стартап столкнулся с целой чередой неудач, написала ранее Financial Times со ссылкой на источники внутри компании. По их словам, после массовых увольнений моральный дух сотрудников упал до «дна», что даже привело к краже инструментов с одной из площадок компании и утечке коммерческой информации. По информации FT, узнав, что сотрудники Arrival анонимно общаются с журналистами, Свердлов разослал им письмо, в котором заявил, что «это предательство».
На этом проблемы в компании не закончились. Ранее стартап отказался от планов продавать электрофургоны в Европе и отложил разработку электроавтобусов и автомобилей, чтобы сэкономить деньги. Теперь Arrival предстоит разработать модель электрофургона для США, поскольку европейская модель не подходит для американского рынка, а на это, по словам собеседников FT, потребуются годы. Кроме того, в сентябре электрофургон Arrival загорелся во время демонстрации крупнейшему клиенту компании — UPS, написала газета.
Tesla поставила первую партию грузовиков Semi
Стоя на сцене между четырьмя электрофурами, Маск сперва поговорил с публикой о необходимости снижения эмиссии углекислого газа за счет сокращения количества наземных грузоперевозок на ископаемом топливе, а затем, как сообщает Verge, перешел к восхвалению Semi.
«Выглядит потрясно, — признал Маск. — Хочется сесть за руль. И правда, он как будто прибыл из будущего».
Затем он перечислил ряд функций, которые делают Semi самым эффективным, востребованным и удобным грузовиком на дорогах. У него будет новая 1000-вольтовая силовая установка, которая сыграет важную роль в разработке будущей продукции Tesla. Есть функция регулирования тягового усилия, предотвращающая складывание автопоезда, рекуперативное торможение для пополнения аккумулятора и автоматическое сцепление для езды по автотрассам.
Tesla позиционирует Semi как будущее грузоперевозок. Так ли это, покажут цифры отчетов о продажах. Пока компания совершенствовала Semi, многие конкуренты успели выпустить свои версии электрических грузовиков, пусть и не таких дальнобойных.
Быстрому распространению электрогрузовиков мешает отсутствие инфраструктуры, но Tesla занимается и этой проблемой. На мероприятии Маск представил новый кабель с жидкостным охлаждением, который обеспечит ускоренную зарядку больших батарей. Использовать его компания планирует не только для зарядки грузовиков, но для будущего электропикапа Cybertruck.
На днях, в качестве завершающего испытания, Tesla Semi отправилась в рейс на 800 км с полным прицепом. Автопоезд проехал такое расстояние без подзарядки аккумулятора, везя на себе почти 37 тонн груза.
Tesla работает над редизайном Model 3
Редизайн Model 3 был вдохновлен, как пишет Electrek, прошлогодним перевыпуском Model S, когда салону автомобиля сделали серьезную «подтяжку». Вероятно, нечто подобное ждет и Model 3. Кроме того, на снижение производственных расходов может повлиять внедрение технологии литья крупных форм и потенциальный переход на батареи типа 4680 в конце 2023 года.
Обновленный электромобиль Model 3 будут выпускать на заводах в Шанхае (Китай) и во Фримонте (США). По словам информированных лиц, на китайской «гигафабрике» Tesla модифицированная модель появится в третьем квартале 2023 года. Про американскую фабрику сроки не известны.
Model 3, самая дешевая модель Tesla, стоит в Соединенных Штатах чуть меньше $47 000. Некоторое время седан считался самым востребованным в линейке компании, пока не появился кроссовер Model Y. Учитывая, что в ассортименте Tesla всего четыре модели, даже легкие косметические изменения могут оказаться чрезвычайно важными в деле привлечения новых клиентов.
Китайская автомобилестроительная компания Changan, одна из трех крупнейших производителей пассажирского транспорта в КНР, выпустила новый электромобиль. Внешнее сходство с Tesla Model 3 позволяет говорить о заимствованиях и влияниях, а более демократичная цена — на 35% дешевле — может отразиться на продажах автомобилей Илона Маска в Китае.
Логотип состоит из яркой сине-зеленой окружности с упрощенной литерой A в центре (без горизонтальной «палочки») и градиентной окраской. Рядом с эмблемой прописью название ATOM.
Вот как пресс-служба «Камы» описывает идею логотипа: «В его основе — многослойная сфера: олицетворение идеи «цифровой сущности» как главной составляющей будущего электромобиля. Это и искусственный интеллект, и единое социально-цифровое пространство, через которое соединяются и взаимодействуют пользователи. Сердцевина, напоминающая А, символизирует не только первую букву нашего имени — АТОМ. Это отражение динамики и активного творческого начала. За технологичность отвечает неоновый цвет сферы, ее цветовая гамма создает эффект трехмерного свечения, передавая глубину и разнообразие нового HMI-опыта (human machine interface, то есть “человеко-машинный интерфейс”. — Прим. ред.)».
Напомним, о бренде Атом стало известно 10 ноября этого года. Прежде проект компактного электромобиля А-класса фигурировал под названием Кама-2.
Разработкой машины занимается зарегистрированный 5 августа 2021 года стартап «АО “Кама”», его соинвесторами выступают глава КАМАЗа Сергей Когогин и финансист Рубен Варданян. Напрямую с КАМАЗом юрлицо не связано.
В инженерно-техническую команду Атома входят около 300 конструкторов и IT-специалистов, имеющих опыт работы в других крупных компаниях.
Электромобили Атом будут иметь дорожный просвет в 170 мм и максимальную скорость 170 км/ч. Емкость батареи составит 70 кВт*ч, что позволит преодолевать до 500 км на одной зарядке.
Еще для Камы-2 заявлялась силовая установка, состоящая из одного электромотора на передней оси. Его мощность варьировалась от 95 до 177 л.с. Пока эти характеристики фигурируют только в техзадании, ведь первые прототипы появятся лишь к осени 2023 года.